ХолтерОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ

  • Простота использования
  • Длительность исследования 24 часа
  • Обнаружение аритмий
  • Оценка симптомов
  • Оценка эффективности лечения
Холтеровское мониторирование (ХМ) Холтер ЭКГ - представляет собой функциональный метод диагностики, при котором обследуется сердечно-сосудистая система. С его помощью выполняется беспрерывная регистрация динамики сердца на ЭКГ. Данный метод диагностики обеспечивает возможность отслеживать даже малейшие изменения в работе сердца и контролировать артериальное давление человека на протяжении всего дня в условиях его естественной активности.
ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ МОНИТОРИРОВАНИЕ ПО ХОЛТЕРУ?
Холтер мониторирование (ХМ) рекомендовано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца, с его помощью можно выявить без болевую ишемию и нарушения ритмов сердца.
Холтер показан в случаях уже имеющихся патологий для комплексной оценки работы сердца в покое и после нагрузки. Метод применяется в тех случаях, когда снятие обычной ЭКГ в состоянии покоя не способствует установлению диагноза. Это может быть вызвано тем, что признаки патологии проявляются только под нагрузкой или в состоянии стресса, а в норме видимых отклонений не фиксируется. Мониторинг по Холтеру позволяет отследить сердечную активность пациента в течение суток, составить динамическую картину и выявить причину появления таких симптомов, как перебои ритма, тахикардия, головокружение, одышка, болевые ощущения в груди.
МЕТОД БИФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ
Методика бифункционального мониторирования состоит в одновременном применении у пациента регистратора для суточного мониторинга артериального давления (СМАД) и холтер-регистратора электрокардиограммы (ХОЛТЕР). Пациент в течение суток ходит с аппаратами, где записываются электрокардиограмма и измеряется артериальное давление. Затем все данные переносятся в компьютер со специальным программным обеспечением.
Бифункциональное суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и АД позволяет выявить:
  • взаимосвязь между артериальной гипертензией и приступами стенокардии;
  • связь нарушений ритма и снижения артериального давления;
  • случаи болевой и безболевой ишемии миокарда, аритмию, гипертонию, гипотонию;
  • причины перепадов АД, обмороков и предобморочных состояний;
  • связь между гипертонией и ишемической болезнью сердца.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МОНИТОРИРОВАНИЮ ПО ХОЛТЕР
ЭКГ по Холтеру ― достаточно простая процедура, которую можно сделать в любое время. Для ее проведения не требуется особой подготовки. Пациентам рекомендуется накануне принять душ, поскольку в процессе обследования прибор и электроды нельзя мочить или снимать. Нательное белье должно быть из натуральных неэлектризующихся тканей. Мужчинам с густым волосяным покровом нужно заранее подготовить поверхность груди для оптимального контакта электродов с кожей. Во время процедуры нужно отказаться от употребления алкоголя, а курение свести к минимуму.

Если пациент принимает лекарства, влияющие на показатели работы сердца, следует предупредить лечащего врача за несколько дней до установки электродов для мониторирования по Холтеру. Доктор по возможности отменит некоторые препараты или снизит их дозировку, чтобы исследование было более чистым.

МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ
  • Фрагментированный (событийный)

Назначается, если пациент жалуется на редкие нерегулярные сбои в работе сердца. В этом случае больной нажимает на кнопку регистратора только в момент приступа.

  • Постоянный

Прибор непрерывно работает в течение всего исследования. Метод максимально информативен, поскольку позволяет получить информацию о работе сердца как во время приступов, так и между ними.

Показатели снимаются непрерывно в течение суток. Пациенту на грудь накладывают электроды и фиксируют с помощью одноразовых клейких пластин. Информация о работе сердца записывается на специальное устройство. Современные аппараты компактны и мало весят, поэтому не вызывают дискомфорта. После того, как вам поставили прибор для мониторирования, нужно в течение суток отслеживать и фиксировать в дневнике все изменения самочувствия.

По окончании исследования данные с прибора переносятся в компьютер для последующей обработки.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РАСШИФРОВКА

После того как вы отдали регистратор и дневник, кардиолог снимает данные с прибора и вводит информацию из дневника в компьютер. Цифровая система анализирует данные и выводит суточную электрокардиограмму. На основе этой информации делают заключение. После изучения полученной электрокардиограммы и дневника пациента врач напишет и выдаст заключение. При необходимости будет назначено эффективное лечение.

Холтеровское мониторирование позволяет более детально изучить электрическую активность сердца в различных условиях и на протяжении длительного времени. Это может помочь врачу получить более точную информацию и сделать более точный диагноз.

КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА

  • Консультация кардиолога
  • Суточное мониторирование АД
  • ЭКГ
  • Эхокардиография
  • Холтер
  • КТ
  • УЗИ брахиоцефальных артерий
  • Развернутая лабораторная диагностика