Метод ЭКГ не имеет аналогов по своему диагностическому потенциалу. Данное исследование позволяет подобрать эффективное лечение, в т.ч. оперативное. ЭКГ применяют как для профилактических осмотров, так и для выявления патологии сердца, а также вторичных изменений в сердце при заболеваниях других органов и систем.
Человек раздевается до пояса, освобождает ноги в области щиколоток и ложится на кушетку. Электроды устанавливают на переднюю и боковую стенку грудной клетки, заземляющие электроды – на руки и ноги. Электроды для заземления имеют вид «прищепок» разных цветов. На грудную клетку ставят электроды на присосках на уровне 2–6 межреберных промежутков в проекции сердца. Настраивают аппарат и по очереди записывают сигналы от каждого отведения.
Чтобы расшифровать электрокардиограмму, врачу потребуется 5–10 минут. Для сравнения с возрастной нормой есть специальные таблицы. Врач выполняет необходимые замеры, подсчеты, пишет заключение. После расшифровки ЭКГ составляется список других методов диагностики сердечно-сосудистой системы.