ХОЛТЕР. Как подготовиться к процедуре.Утром перед исследованием необходимо принять гигиенический душ. Кожу ничем не смазывать, она должна быть сухая и чистая. Мужчинам настоятельно рекомендуется сбрить волосы на груди: это не только избавит от болезненного удаления электродов, но и существенно улучшит качество записи.
Лекарственные препараты отменяются по рекомендации врача. Если направивший на исследование врач особых указаний не дал, все лекарства применяются в обычной дозировке.
СМАД. Подготовка к исследованию.Специальной подготовки СМАД не требует. За несколько дней до процедуры необходимо отказаться от употребления алкоголя, а накануне нужно хорошо отдохнуть и выспаться во избежание погрешностей в исследовании.
В случаях, когда пациенты отмечают сильный дискомфорт при фиксации манжеты на голую руку, допускается установка манжеты на рукав тонкой хлопковой футболки.
Перед фиксацией аппарата для СМАД пациенту обязательно измеряют давление обычным тонометром. После того, как пациент услышит характерный звук, для точности измерения необходимо расслабить руку, идеально сделать паузу в делах. В любом случае нужно следить, чтобы трубка, что соединят манжету и датчик-считыватель не сгибалась. В холодное время года прибор необходимо носить под одеждой, так как он боится низких температур.
КОРОНАРОГРАФИЯ. Подготовка к исследованию.Накануне перед процедурой Вас попросят воздержаться от приема пищи и жидкостей после полуночи. Вам побреют кожу в месте введения катетера (в паховой области или на руке).
КТ грудной клетки. Подготовка к исследованию.не требует подготовки, если оно будет проводиться без контрастного усиления. В ином случае, стоит воздержаться от употребления пищи, воды и напитков за 6-8 часов до исследования, так как рекомендуется его проходить натощак. При несоблюдении этого условия, у пациента возникнет тошнотворное состояние и головокружение.
СПИРОГРАФИЯ. Подготовка к исследованию.Пациент должен иметь направление от врача с указанием диагноза и данные лучевого обследования органов грудной клетки (флюорографии, рентгенографии органов грудной клетки, СКТ- легких).
Должен знать свой рост и вес. Если перед спирографией пациент принимал назначенные врачом лекарственные препараты, действующие на дыхательную систему, сосудистые назальные капли, их отменяют (по согласованию с лечащим врачом!) за 6—24 ч до момента проведения спирографии.
При невозможности отмены пациент должен знать название препарата, дозу, время последнего применения.
За час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе.
Обследование проводится в утренние часы, натощак, после 15-20 минутного отдыха.
Одежда должна быть свободной, не стесняющей экскурсию грудной клетки.
Если у пациента имеются съемные зубные протезы, то их не снимают перед исследованием, так как они воссоздают форму здоровых зубов и препятствуют утечке воздуха. Проведение теста противопоказано при ОРВИ, лихорадке.
ЭКГ. Подготовка к исследованию.Возрастных ограничений для проведения ЭКГ не существует. Перед исследованием (минимум за 1час) прекращается курение.
ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ. Подготовка к исследованию.Подготовка предусматривает в день проведения исключение любой физической нагрузки. Исследование не проводится и после стрессовых ситуаций. Прохождение теста рекомендуется выполнять в свободной одежде и спортивной обуви. Предварительно необходимо позаботиться о том, чтобы родственники после исследования отвезли домой. Прием пищи следует прекратить за 4 часа до процедуры, а также на этот период отказаться от сигарет. За 24 часа до испытания следует исключить кофеин, то есть отказаться от: кофе и чая, газированных напитков, шоколадных конфет. Некоторые лекарственные средства могут повлиять на показатели велоэргометрии, что скажется на правильности интерпретации полученных результатов. Поэтому подготовка к процедуре, как правило, включает и корректировку в лечение. Обычно врач, который направляет на исследование, вносит необходимые изменения. Самостоятельное прекращение или назначение препаратов недопустимо. У пациента должен быть список принимаемых лекарств.
Расшифровка результатов велоэргометрии проводится врачом ФД. По результатам велоэргометрии дается заключение о наличии / отсутствии скрытой ишемии миокарда, реакции АД на физическую нагрузку, о допустимом уровне физической нагрузки.
Специальная подготовка не требуется перед проведением следующих ультразвуковых исследований:- УЗИ сердца (ЭХО-КГ);
- УЗИ сосудов.